Lendo o blog da chef Andrea Kaufmann, voltei alguns anos atrás, quando ajudava minha mãe na cozinha toda véspera de Pessach ou Rosh Hashaná (festividades judaicas).
Nestas ocasiões, é costume cada convidado levar um prato típico para a orgia gastronômica e como minha família é dividida entre sefaradi (judeus que vieram do oriente, europa oriental e península ibérica) e ashkenazi (judeus da europa ocidental), todas as heranças gastronômicas são representadas nestes jantares. Não raro, surgiam pequenas discussões sobre para que lado as crianças pendiam. "Esta é sefaradi", dizia minha avó quando eu gostava de qualquer uma de suas receitas (aliás, estes dias ela incluiu fritada de alho-poró e vagem com carne moída como integrantes da culinária sefaradi, a fim de desfazer meu comentário sobre gostar mais da comida ashkenazi).
Todo ano, até hoje, minha mãe cozinha pratos típicos ashkenazi - salada de fígado, salada de ovo e guefilte fish (bolinhos de peixe), estes, receita da minha bisavó.
Lembro dela começar moendo o peixe para depois juntá-lo aos outros ingredientes. Vê-la misturar com as mãos o peixe moído, o ovo, o sal, etc, me faz até hoje adorar colocar a mão na massa. É quase uma terapia. Depois, um a um moldávamos os bolinhos e os colocávamos no panelão para cozinhar. Em seguida, fazíamos as saladas amassando o fígado, cortando o ovo em pedacinhos... E nisso, o aroma delicioso já espalháva-se por toda a casa. Nós duas seguíamos então direto para o banho, para tentar tirar aquele cheiro de peixe que só sairia efetivamente em dois dias.
Quanta saudade eu sinto daqueles dias deliciosos, que quando pequena eu aguardava ansiosamente, ano após ano, para dividir com minha mãe. Lembro de como eu me achava completamente adulta quando elogiavam a comida no jantar e minha mãe dizia: "A Nunu que me ajudou".
A cultura judaica tem mesmo 2 pés na cozinha, onde cada receita expressa nossa tradição e cada detalhe é milenar, ensinado de geração em geração e compartilhado em momentos doces como este. Por isso até hoje, mesmo morando longe da família, gosto de cuidar para que estes momentos continuem sendo tão especiais. Le dor va dor.
Shaná Tová Umetuká! Feliz 5768 e um jantar delicioso para todos vocês!
Assinar:
Postar comentários (Atom)
5 comentários:
Amor, fico emocionada com as suas lembranças e feliz por ter contribuido com a sua feliz infancia e adolescencia!
te amo muito bom Ano Novo para vcs.
que bacana essas lembrancas todas! um beijo,
Nunu... Eu sou uma fã do Guefilte Fish de vcs 2!
Adorei que vc veio pra cá, no noivado da Bel, com certeza, vc fez com que fosse um dia ainda mais especial.
Shaná Tová pra vcs, mande um beijo ao Beto!
Te adoro e adoro dar mil risadas com vc..
Besitos,
MI
Mama: você fez beeem mais que contibuir.
Mi: que fofa!
Bjocas
Ai que saudades do meu lado judeu... Shana Tova! Atrasado, mas valendo
Postar um comentário